张光北个人资料介绍

中文名     张光北
民族     汉
出生日期     1959年6月11日
体重     78kg
职业     演员、制片人
代表作品     《芙蓉镇》、《三国演义》
国籍     中国
出生地     北京
身高     184cm
血型     B型
毕业院校     中央戏剧学院
主要成就     金鸡奖、百花奖、水晶球、金鹰奖二等奖


张光北,中国著名电影演员、制片人,1986年大学毕业后张光北被分到北京电影制片厂演员剧团工作,参演的影片主要有:《芙蓉镇》、《陆军见习官》、《强盗与黑天鹅》、《蓝衫女匪》、《两宫皇太后》、《弧光》、《天边有一簇圣火》等等。其中《弧光》获得中国表演艺术学会学会奖。除了在银幕上发展外,他还在电视剧《三国演义》中饰演了吕布这一角色,在影视界引起轰动。


1986年,大学毕业的张光北被分到北京电影制片厂工作。
1987年,张光北在历史片《两宫皇太后》中饰演恭亲王奕忻,获百花奖最佳男演员提名。
1988年,张光北在电影《弧光》中饰演心理医生柳楷一角,获得中国表演艺术学会学会奖;参演电影《哗变》,扮演程唤。
1990年,参演电影《天边有一簇圣火》饰演刘清涧。
1993年,参演电视剧《三国演义》,饰演吕布一角。
2000年,在电视剧《日出东方》中饰演蒋介石。2002年,参演孙俪佟大为主演的电视剧《玉观音》,出演边小军一角。
2004年,由张光北担任总制片人的纪念反法西斯战争胜利60周年电视剧《这里的黎明静悄悄》在黑龙江拍摄。
2005年,与李幼斌何政军合作主演电视剧《亮剑》,饰演国民党爱国军人楚云飞。
2007年7月,联手李幼斌何政军出演《亮剑》的原班人马打造的电视剧《仁者无敌》
2010年,参演贾一平主演的反映豫商传奇的电视剧《经纬天地》,饰演楚陶朱。
2013年,主演反映林业发展的电视剧《山里娘们山里汉》,饰演父亲“李松”;12月,与李诚儒联袂主演话剧《王府井》,张光北饰演的佟寿春与李诚儒饰演的王爷的对手戏,这是他的首部话剧作品。

更多>>

张光北电视剧

播出年份 影视名称 饰演角色 主要演员
2016年02月29日 《乞丐大掌柜》 张作霖 何冰卫小雨原雨吕中
2016年02月29日 《传奇大掌柜》 张作霖 何冰卫小雨原雨吕中
2016年 《大国船梦》 李鸿章 于震吴佩柔娄宇健孙菂
2016年 《铁血淞沪》 何应钦 万茜刘鑫孙之鸿张光北
2016年 《东风破》 刘小锋小张铎张光北张笑君
2016年 《大地惊雷》 于震冯远征张光北曹磊
2015年11月12日 《炮神》 杜清时 于震冯茗惊刘小锋卢誉文
2015年10月16日 《巨浪》 多田骏 冯恩鹤印小天吕中宗峰岩
2015年06月17日 《生死连》 关团长 冯茗惊刘宇珽刘小锋卢誉文
2015年04月 《一起打鬼子》 岛津 付甲义宋庆常铖张光北
2015年 《一起长大》 李嘉豪父 张光北张培李立群杨玏
2015年 《决战江桥》 本庄繁 刘威刘金山张光北张笑君
2015年 《血战嫩江桥1931》 刘威刘金山张光北李幼斌
2014年08月08日 《历史转折中的邓小平》 李光耀 丁海峰于晓光于笑冯文砚
2014年 《红流》 陈独秀 亓航何育骏奚望张光北
2014年 《铁骨军魂之生死连》 关震东 刘小锋小张铎张光北张笑君
2014年 《第一伞兵队》 孟元超 司珂华宋雷涛张光北徐冬冬
2014年 《来势凶猛》 岛津 付甲义宋庆常铖张光北
2014年 《代号十三钗》 武田 伊莉莎依灵孙亚男张光北
2014年 《特殊行动》 佟汗青 丁汇宇刘一刘惠屈玥
2013年07月23(上星)日 《楚留香新传》 麻冠老人 佟凡傅艺伟刘佩琦刘德凯
2013年03月23日 《独狼》 齐方良 史光辉史冰张光北李建新
2013年月日 《尖锋》 楚天飞 冀贞贞刘彦卿刘恩佑厉娜
2012年03月13日 《五湖四海》 张智 何政军刘敏涛刘琳卢誉文
2011年12月17日 《大风歌》 韩信 兰岚刘牧刘雨鑫刚毅
2011年06月06日 《十一级台阶》 李大强 丁军孙浩康群智张光北
2011年04月23日 《新玉观音》 钟国庆 刘佩琦午马安志杰张光北
2007年 《血色湘西》 锁云超 三浦研一刘敏涛宋雨霏张光北
2006年 《马鸣风萧萧》 铁海棠 于承惠刘伟吴健吴樾
2006年 《亮剑》 楚云飞 何政军孙俪张光北张桐
2005年 《汗血宝马》 套爷 刘佳刘芸张光北张山
2005年 《天娇》 方杰 严晓频刘之冰刘冠雄刘牧
2003年05月27日 《玉观音》 边晓军 何润东佟大为冯国强孙俪
2002年 《冰糖葫芦》 李子 吕中张光北张瞳林连昆
1992年 《北洋水师》 明治天皇 冯国强张光北李大光杜旭东

剧情介绍网(G312剧情网)致力于打造最新热播电视剧的剧情介绍、分集剧情介绍、演员表及大结局等信息。看2015年最新电视剧分集介绍,就上G312剧情网!
Copyright 2009-2014 G312剧情网-G312剧情介绍网 版权所有
沪ICP备13046836号-2 联系方式: G312com@163.com