孙飞虎个人资料介绍

中文名     孙飞虎
民族     汉
职业     演员
代表作     《西安事变》、《风雨下钟山》
国籍     中国
出生地     上海
毕业院校     上海戏剧学院
主要奖项     第02届中国电影金鸡奖最佳男配角、第13届大众电影百花奖最佳男配角、第10届中国电影金鸡奖最佳男配角、第17届大众电影百花奖最佳男配角


孙飞虎(1941年-2014年),男,中国影视演员。1964年毕业于上海戏剧学院表演系,后至贵州话剧团任演员。1981年,参演电影《西安事变》,扮演蒋介石,凭此片夺得第2届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 。1985年,孙飞虎调任西安电影制片厂演员。1986年至1988年,在《东陵大盗》、《巍巍昆仑》等多部电影中连续多次出演蒋介石。1990年,电影《开国大典》中饰演蒋介石获得第10届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,第13届大众电影百花奖最佳男配角奖和小百花奖优秀故事片男配角。1994年,参演影片《重庆谈判》,饰演蒋介石,再度荣获第17届大众电影百花奖最佳男配角奖。据西安电影集团方面证实,孙飞虎于2014年11月22日下午1点半在西安病逝,享年73岁。


1941年,孙飞虎生于上海,1964年毕业于上海戏剧学院表演系,
孙飞虎
至贵州话剧团任演员。
1981年,受北影厂导演成荫之邀,参演由其执导的电影《西安事变》,扮演蒋介石。并凭此片夺得第2届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。
1985年,孙飞虎调任西安电影制片厂演员。
1986年至1988年,在《东陵大盗》、《巍巍昆仑》等多部电影中连续多次出演蒋介石。
1990年,凭借在电影《开国大典》中饰演的蒋介石获得第10届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,第13届大众电影百花奖最佳男配角奖和小百花奖优秀故事片男配角。
1994年,参演影片《重庆谈判》,饰演蒋介石,再度荣获第17届大众电影百花奖最佳男配角奖。
1998年,参演电视剧《太平天国》,饰演湘军统帅曾国藩。
2001年,在陈道明、黄晓明主演的古装剧《大汉天子》中客串出演淮南王刘安。
2005年,参演徐静蕾自导自演的电影《一个陌生女人的来信》,饰演管家。
2006年,参演历史系列剧《大秦帝国》,饰演秦国元老主政大臣“甘龙”。
2010年,接拍台湾演员赵文瑄主演电视剧《天行健》,饰演梁诚。
2011年,在电影《雪花秘扇》中客串扮演陆老爷一角。影片以美籍华裔女作家邝丽莎的同名小说为蓝本,选取清末民初湘西农村与现代上海两个交错的时空背景,展现不同时代中国同龄女性义结金兰的故事。

更多>>

孙飞虎电视剧

剧情介绍网(G312剧情网)致力于打造最新热播电视剧的剧情介绍、分集剧情介绍、演员表及大结局等信息。看2015年最新电视剧分集介绍,就上G312剧情网!
Copyright 2009-2014 G312剧情网-G312剧情介绍网 版权所有
沪ICP备13046836号-2 联系方式: G312com@163.com