罗文姬个人资料介绍

中文名     罗文姬
国籍     韩国
职业     演员
代表作     《搞笑一家》、《他们生活的世界》、《我的爱金枝玉叶》
属相     蛇
任职情况     韩国声优(配音演员)协会名誉会员
主要成就     1996 百想艺术大赏人气奖2002 SBS 演技大赏演技奖2006 大钟奖 最佳女配角2007 青龙电影节 最佳女配角
外文名     나문희
出生地     中国北京
毕业院校     创德女子高等学校
主要奖项     1996年百想艺术大赏人气奖
2002年SBS 演技大赏演技奖
2006年大钟奖最佳女配角
2007年青龙电影节最佳女配角
出道时间     1961年MBC电台公开招募声优第一期
本 名     罗敬子(나경자)
代表作品     《搞笑一家人》《他们生活的世界》《我的爱金枝玉叶》《奇怪的她》


罗文姬(나문희),韩国女演员,1941年11月30日出生于中国北京。毕业于MBC无线电第一期演员训练班,现为韩国配音演员协会名誉会员。参与过多部电影和电视剧,主要出演家庭妇女的角色。被大家熟知的剧集有《搞笑一家人》、《我的爱金枝玉叶》等等。2007年获得第28届青龙电影节最佳女配角奖。


1961年,以MBCRADIO第一期选拔出道。
1975年,参演《女高同窗生》,饰演奉兰。
1984年,参演《爱情与真实》,饰演会长夫人。
1989年,出演《遗产》,饰演吴女士。
1996年,出演连续剧《世上最美丽的离别》,饰演一个即将去世又对生命和家族有太多眷恋的母亲。同年,出演《打开心扉》,饰演夏一淑。
2001年,与李炳宪、安圣基、孔炯轸、裴钟玉、张河善等参加动画片《玛丽的故事》的配音。
2002年,出演影片《那女人的家》,饰演奉淑。
2004年,参演家庭伦理片《父母前上书》(《说不出的爱》),饰么顺。
2005年,出演爱情喜剧片《我的名字叫金三顺》,饰演刻板的婆婆。同年,出演电影《哭泣的拳头》,饰演男主角柳承范的母亲。7月10日,凭借《哭泣的拳头》获得第42届大钟奖最佳女配角奖。
2006年4月,出演爱情家庭剧《传闻中的七公主》,饰演“七公主”外婆飞天南达九。7月22日,出演爱情家庭剧《你是我的命运》,获得第43届韩国电影大钟奖最佳女配角奖提名。11月,参演电影《热血男儿》,饰演大石的母亲金正心,获得韩国第4届最高电影颁奖礼最高女配角奖和第28届韩国青龙电影奖最佳女配角奖。12月,在喜剧《无法阻挡的HighKick》中,罗文姬以自己的真实姓名出演奶奶的角色。
2007年1月,在喜剧片《权顺芬女士绑架事件》中首次担任主演,饰演权顺芬婆婆,一个从人质变为绑匪老大的老太太。7月,出演影片《华丽的假期》,饰演罗朱得,获得韩国电影演技大奖最佳女配角奖。8月,出演喜剧《女童子军》,饰演与三个年轻女孩为了寻找大笔财富而一同离家出走的阿姨。
2008年,在婚恋伦理剧《天下绝色朴正琴》中饰演了朴正琴的母亲尹氏。同年,在KBS周末剧《我的爱金枝玉叶》中饰演宋英顺。
2010年,主演犯罪片《奶奶强盗团》,获得首尔电视剧奖最佳女主角。同年,与金允珍出演《和声》,饰演女囚。12月31日,获得MBC演技大奖电视部门功劳奖。
2012年,主演情景剧《妈妈是什么》,饰演“罗女士面条店”的女老板。
2013年,出演奇幻片《奇怪的她》,饰为儿子操劳大半辈子的寡妇老奶奶吴末顺。8月,主演家庭剧《王家一家人》中饰演安桂心。
更多>>

罗文姬电视剧

剧情介绍网(G312剧情网)致力于打造最新热播电视剧的剧情介绍、分集剧情介绍、演员表及大结局等信息。看2015年最新电视剧分集介绍,就上G312剧情网!
Copyright 2009-2014 G312剧情网-G312剧情介绍网 版权所有
沪ICP备13046836号-2 联系方式: G312com@163.com